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Wieso afreshed® auf Bio setzt

Was ist Bio, was ist regional?

BIO VS REGIONAL

Was ist eigentlich besser?

Zugegeben, das ist keine leichte Diskussion, und auch keine besonders faire. Für uns stand die Frage jedoch im Raum, wir haben uns entschieden, und stehen überzeugt hinter dieser Entscheidung. Der Begriff „Regionalität“ setzt auf besonders kurze Transportwege und Wertschöpfung in der Region, während Bio strengen Richtlinien und Regeln befolgen muss.

FAKTEN ZU BIO:

Der biologische Anbau von Lebensmitteln gestaltet sich z.B. wie folgt:
Keine Gentechnik
Keine künstlichen Düngemittel- und Pestizide
Dafür traditionelle Anbaumethoden, z.B. Fruchtwechsel
Höherer Flächenverbrauch
Höhere Transportwege
Nachhaltigkeit
„Bio“ sagt nichts über die Nachhaltigkeit eines Produktes aus. Sehr wohl ist jedoch der Einsatz auf natürliche Pflanzenschutzmittel begrenzt.
Qualität und Gesundheit:
Die Bio-Zertifizierung sagt nichts über die Qualität oder darüber aus, ob ein Produkt gesund ist oder nicht. Viel mehr gibt sie Auskunft über die Art der Herstellung.
Auch gibt es Studien [1], welche zeigen, dass sekundäre Pflanzenstoffe (wie z.B. Antioxidantien) bei Bio-Produkten in höheren Mengen vorhanden sind – ob das wirklich einen Unterschied macht, ist umstritten.
[1] Metaanalyse von Baranski, M. et al. (2014): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968103/

FAKTEN ZU REGIONAL:

Der Begriff „Regionalität“ ist nicht definiert und obliegt jedem Einzelnen, bring jedoch andere Vor- und Nachteile mit sich:
Geringer Transportweg
Wertschöpfung in der Region
Keine Regeln hinsichtlich Düngemittel- und Pestizide
Gentechnik erlaubt
Nicht unbedingt ökologisch
Nachhaltigkeit
„Regionalität“ ist per se kein Begriff für Nachhaltigkeit. Es stellt nur fest, dass die Herstellung der Produkte nahe am Verbrauch stattfindet.
Qualität und Gesundheit
Der Begriff „Regionalität“ sagt nichts über die Qualität, einen Vitamingehalt oder eine Belastung an Pestiziden aus. Regionale Produkte können außerdem biologisch oder konventionell angebaut worden sein.
Kontroverse
Regionale Landwirtschaft ist an keine Vorschriften gebunden, und kann z.B. Rohstoffe oder Futter aus fernen Ländern importieren. Hier stellt sich die Frage der Definition von „Regionalität“.
WELCHEN WEG WIR GEHEN

Bio meets regional.

In der Praxis kommen unsere Produkte meist aus Österreich und Italien. Wir kaufen im Winter keinen Salat aus Österreich, nur weil dieser „regional“ aber energieintensiv im Gewächshaus angebaut wurde.
Wir unterstützen die Bio–Zertifizierung, weil sie im Gegensatz zum Begriff „Regionalität“ Regeln und Kontrollen unterliegt und die Verordnungen laufend angepasst werden.
WELCHEN WEG WIR GEHEN

Bio meets regional.

In der Praxis kommen unsere Produkte meist aus Österreich und Italien. Wir kaufen im Winter keinen Salat aus Österreich, nur weil dieser „regional“ aber energieintensiv im Gewächshaus angebaut wurde.
Wir unterstützen die Bio–Zertifizierung, weil sie im Gegensatz zum Begriff „Regionalität“ Regeln und Kontrollen unterliegt und die Verordnungen laufend angepasst werden.

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